생활과음식

우리가 사랑하는 지역소주

다람쥐3 2008. 12. 17. 22:06

 

 

 

 

각양각색..

지금에야 전국어디에서나 참이슬과 처음처럼을 마실 수 있지만

예전엔 지역마다 그 지역을 대표하는 소주외엔

좀처럼 다른 브랜드의 소주를 구하기가 쉽지 않았다.

진로와 두산에 많은 시장을 내주긴 하였지만

아직도 그 지역에선 유명세를 과시하고 있는 지역 소주들은?

 

1. 서울,경기 지방

진로-참이슬fresh 19.5%

소재 : 서울 서초구 서초동

 

 

[특징 및 공법]

 

*지리산 및 남해안의 청정지역에서 자란 3년생 대나무를 1,000도에서 구워 만든
숯으로 정제해 빚은 천연 알칼리 소주로, 미네랄이 풍부하며 깔끔하고 깨끗한
맛이 특징입니다. 특히 기존 참이슬의 천연 대나무숯 정제공법의 효과를 더욱
높이기 위해 BCA 공법과 메링시스템을 도입, 품질을 향상시켰습니다.

 

*BCA(Bamboo Charcoal Agitation, 교반 공법)

적정온도와 일정한 수압을 유지하면서 물이 소용돌이치며 도는 와류작용을 이용하여 물과

천연 대나무 숯의 접촉공간을 증대시켜 천연 대나무 숲에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨이온 등

필수 미네랄을 보다 효율적으로 추축할 수 있도록 합니다.

 

*Marrying 공법

고급 위스키를 제조할 � 사용되는 공법을 차용한 공정으로 BCA 및 천연대나무 숯 정제과정을 거쳐

제조한 소주의 모든 성분에 미세한 운동작용을 지속적으로 가해 각각의 성분이

유기적인 부자구조로 안정화, 균질화되어 첫 맛부터 마지막 뒷 맛까지 깨끗하고

깔끔한 참맛을 유지시켜 줍니다.

 

 

2. 서울, 강원 지방 

두산 주류(구 경월 인수)-처음처럼 19.5%

소재 : 서울 중구 을지로 6가

 

 

 

[특징 및 공법]

 

*대관령 기슭 청정수를 알칼리 환원수로 만들어 칼슘, 마그네슘, 나트륨, 칼륨 등의

천연 미네랄이 풍부하여 알칼리 환원수의 작은 물 입자가 알코올 사이사이 깊숙이 녹아 들어

맛이 부드럽습니다.

 

*회전파동공법

물 입자가 작은 알칼리 환원수로 만든 소주를 자연에서 발생하는 소용돌이와 회전 파동과 같은

효과를 두번 주어서 알칼리 환원수와 알코올의 결합도를 높여 소주 맛이 부드러워 집니다.

 

 

3. 대구, 경북 지방

금복주-참소주 19.7%

소재 : 대구 달서구 장동

 

 

 

[특징 및 공법]

 

*참소주는 숙취해소에 좋은 아스파라긴을 첨가하여, 분자여과 공법으로 만든 술이며,

지하 162m에서 뽑아올린 암반천연수로 만들었습니다.

 

*분자여과 공법

MSC(Molecular Service Carbon)이라고 표기합니다.
주정에는 약간의 휘발성물질과 이취성분이 있어 이를 제거하기 위해 활성탄을 처리하는 공법으로,

이 활성탄에는 수많은 공극(세공)이 있어 흡착기능을 수행합니다.
상기 분자여과공법에 사용되는 활성탄은 휘발성 물질의 분자크기에 가깝고

균일한 세공구조를 가지고 있으며 이 활성탄을 사용하여

휘발성 물질, 텁텁한 맛, 쓴맛을 제거하여 깨끗하고 부드러운 술을 제조하는 공법입니다.

 

 

4. 경남 지방

무학-화이트 19.9%

소재 : 경남 마산시 봉암동

 

 

 

 

[특징 및 공법]

 

*지리산 천연암반수를 담아 더욱 더 새로워진 화이트소주는 부드러운 목넘김과

깨끗한 아침을 찾아주는 순수자연소주입니다.

 

*화이트소주는 숙취 해소에 좋은 산소를 72시간 제품에 주입, 숙성시켜

화이트소주만의 살아있는 맛, 부드러운 맛을 동시에 느낄 수 있습니다.

 

*화이트소주는 인공조미료, MSG를 넣지 않고 있으며, 몸에 이로운 아미노산인

아스파라긴, 알라닌, 글리신을 더욱 강화하여 한층 더 상쾌한 맛을 느낄 수 있습니다. 

 

 

5. 부산, 경남 지방

대선주조-C1(Clean No.1) 22%

소재 : 부산 동래구 사직동

 

 

 

 

[특징 및 공법]

 

*시원소주는 국내 최초로 소주의 제조과정 중 음악을 들려주는 음향진동숙성공법을 도입,

알코올과 물 분자간의 결합력을 강화하여 주질이 더욱 부드럽고 뒤끝이 깨끗합니다.

 

*시원소주는 부산의 진산(鎭山)인 금정산 수맥의 청암층에서 뿜어져 나오는

지하 암반수로 물맛이 살아 있습니다.

 

*음향진동숙성 공법

발효주, 간장과 같은 액체에 음향의 파장을 기계적 진동으로 전달함으로써

물 분자의 구조적 변화나 내부에 존재하는 물질간의 결합력을 변화시켜

최대의 안정된 상태를 유지함 으로써 식품의 맛을 부드럽게 하는 원리이다.

즉 이러한 공법을 이용한 시원소주는 알코올 과 물 분자간의 결합력이 증가되어

결과적으로 주질의 부드러움이 한층 강화되는 효과를 가져올 수 있는 것이다.

 

6. 대전, 충남 지방

선양-맑을린

소재 : 대전 서구 영골길

 

 

 

[특징 및 공법]

 

*새로워진 숲속에서 맑을린은 세계최초로 산소가 녹아있는 소주로 특허를 받은데 이어

금번에는 숲속산소를 소주에 효과적으로 용존하는 방법인

Oxygen Blending System(산소 블렌딩 시스템)으로 업그레이드 하여 대둔산 숲속 청정 산소와

소주가 이상적으로 혼합된 부드럽고 상쾌한 맛을 이루어 냅니다

 

 

7. 충북 지방

충북소주-시원한청풍 19.5%

소재 : 충북 청원군 내수읍

 

 

 

[특징 및 공법]

 

*시원한청풍은 초정리의 천연암반수를 백토로 한번 더 걸른 물로 만들기 때문에

맑고 깨끗한 술이며, 특히 아스파라긴을 첨가하여 숙취해소에 좋은 부드러운 술입니다.

 

 

8. 전북 지방

하이트주조(구 보배)-하이트 19.5%

소재 : 전북 익산시 마동

 

 

 

[특징 및 공법]

 

*자연을 닮은 우리 공장에서 만든 깨끗하고 부드러운 소주로서

잡미를 제거한 탁월한 정제효과로 부드러움과 깨끗한 맛이 한 단계 높은

알코올도수 19.5%의 순한 소주 40여종 미네랄로 구성된 고유한 맛을 살린

최적의 약 알카리 소주이며, 또 다시 대나무숯으로 여과시켜 만들어낸 신개념의 웰빙소주

 

 

9. 전남 지방

보해-잎새주 19.5%

소재 : 전남 폭포 대안동

 

 

 

[특징 및 공법]

 

*5단여과공법

잎새주는 제조 공정에서 5번의 여과과정을 도입하여 뒷 맛까지 깔끔하고 깨끗하게 마무리 됩니다.

 

*방울샘천연암반수

잎새주는 방울샘으로 유명한 장성군 영천리의 노령산맥 기슭, 지하 253m의

천연 미네랄이 살아있는 건강한 물로 만들었습니다.

 

 

10. 제주 지방

한라산-한라산 21%

소재 : 제주 북제주군 한림읍

 

 

 

 

[특징 및 공법]

 

*한라산 소주는 100%알칼리성 천연 암반수를 바다 밑 지하 심층수에서 뽑아올린

자연 여과된 천연 미네랄과 용존산소가 풍부한 청정수를 화학처리를 거치지 않고

자연수 상태로 빚어 만들어 집니다.

 

*연속식 증류방식으로 만들어진 고 순도 주정에 기능성 식품인 올리고 당과

아스파라긴을 첨가 한 후 초 정밀 여과처리로 첫 느낌이 부드럽고 뒤끝이 깨끗한 소주입니다 .

 

 

 

 

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