콩 안에 이렇게 많은 영양소가
콩 성분은 단백질 38%, 지방 18%, 탄수화물 25%, 수분 12%, 회분 4%, 섬유질 4%이며, 칼슘, 철, 비타민 A, B가 고루 함유되어 있다.
콩은 밭에서 생산되는 쇠고기라 말할 정도로 단백질과 지방이 풍부한 식품으로 콩에 들어 있는 단백질량은 농작물 중 최고이며 구성 아미노산의 종류도 육류에 비해 뒤지지 않는다. 특히 비타민B1, B2, B6가 많아 쌀밥을 주식으로 하는 한국인에게는 탄수화물 대사를 순조롭게 하는 식품이다. 소화작용을 하는 식물성 섬유가 많아 밥에 넣어 먹으면 훨씬 효과를 많이 볼 수 있다.
강낭콩은 색깔이 전체적으로 진하고 선명한 녹색을 띠 고, 두터우면서도 꼬투리가 매끄러우며 작은 것이 좋다. 마른 콩은 크고 윤기가 나고 알이 고른 것을 선택한다. 강낭콩을 보관할 때는 밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어두며, 장기 보관 시에는 삶아서 식힌 다음 냉동실에 넣어 둔다. 마른 콩은 습기가 없고 바람이 잘 통하는 곳에 둔다.
콩 먹고 건강 챙기자
<동맥경화 및 뇌졸증 예방>
콩은 가장 손쉽고 안심하게 먹을 수 있는 양질의 단백질 식품이다. 바로 콩이 단백질이면서 알칼리성이기 때문이다. 콩의 지방은 50%가 리놀산이므로 콜레스테롤을 씻어내어 혈관 벽을 튼튼하게 한다.
<노화 방지> 콩에는 단백질과 함께 사포닌(인심의 주 효능)과 비타민E(토코페롤)가 풍부해 피부의 기미를 방지할 뿐 아니라 혈액순환을 원활히 해준다. 비타민 E는 혈액 중의 악성콜레스테롤과 중성지방을 감소시키고 혈액의 정도를 낮춰 혈액이 원활히 흐르도록 도와줄 뿐 아니라 중, 고령기 얼굴 등에 생기는 노인반점 방지에도 탁월한 효과가 있다.
<비만 억제> 콩은 체지방으로 축적되는 에너지를 줄여주고 특히, 콩 속에 있는 사포닌은 동물실험결과 비만 체질을 근본적으로 개선하는 기능이 있다.
<변비 예방> 식물성 섬유는 변비를 막는 중요한 역할을 한다. 특히, 콩으로 만든 비지는 다량의 섬유가 함유되어 있어 변비 예방에 좋은 식품이다.
콩의 종류
콩에는 여러 종류가 있는데, 형태와 빛깔로 분류하면 다음과 같다.
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노란콩(백태)
가장 일반적인 콩 종류로 동물성 단백질과 비슷한 단백질, 칼슘, 비타민B, E 등이 많아 그야말로 영양덩어리다. 용도로는 흔히 된장, 고추장,간장, 콩가루, 두부 등 많은 가공품을 만들고 반찬으로 콩자반을 해먹기도 한다. 조리하기 전에 4~5시간 동안 4배 정도의 물을 붓고 충분히 불려야 부드럽게 삶을 수 있다. |
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완두콩
완두콩은 풋완두를 꼬투리째 먹는 방법과 열매를 까서 먹는 방법이 있는데, 풋완두의 꼬투리에는 카로틴과 비타민C, 콩알에는 리아신 등의 아미노산이 풍부하여 다른 콩류보다도 비타민A,C등과 식물성 섬유가 많고 여양소를 균형 있게 섭취할 수가 있어 많이 먹을수록 좋다. 꼬투리가 짙은 녹색을 띠고 윤기가 있으며 판자처럼 얇고 곧은 것이 좋은 완두콩이며, 양 귀를 잡고 구부리면 쉽게 부러지는 것이 신선한 것이다. |
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검은콩(흑태)
지방질이 많으며 콜레스테롤이나 지방산의 증가를 억제해준다. 비타민 B군을 많이 함유하고 있으며, 설탕과 조리하면 젖산이 증가하여 피로의 원인이 되므로 피하는것이 좋다. 검은콩을 식초에 담궈 만든 검은콩 식초나 검은콩 달인 물은 기침이나 동맥경화, 고혈압 예방, 해독작용 등 건강에 이롭다고 널리 알려져 있다. 그러나 소화기가 약한 사람은 익혀서 먹는 것이 좋다. 쥐눈이콩이라 불리는 서목태는 검은콩의 일종이다. |
몸에 좋아도 먹어야 보배 (간단 콩요리 레시피)
< 콩튀김 >
* 재료 : 검은콩, 파란콩, 흰콩, 완두 불린 것 1/4컵, 양파 1/2컵, 당근 30g, 홍ㆍ청고추 각 2개, 밀가루 1/2컵, 녹말가루 4큰술, 계란 1개, 후추, 소금, 식용유
* 조리법
① 검은콩, 흰콩, 파란콩, 완두는 5시간이상 불린 다음 건져 놓는다.
② 당근 양파는 1cm네모로 썬다.
③ 홍ㆍ청고추는 씨를 털고 1cm네모로 썬다.
④ 넓은 볼에 ①②③을 담고 소금, 후추로 간을 한 다음, 밀가루, 녹말을 넣어 섞고 계란을 넣어 엉기게 반죽한다.
⑤ 식용유가 끓으면 ④를 반 숟가락씩 떠 넣어 튀긴다.
< 콩샐러드 >
* 재료 : 완두콩, 마요네즈, 검정콩, 강낭콩, 흰콩, 양파, 소금, 설탕, 프림, 후추
* 조리법
① 검정콩, 강낭콩, 흰콩을 불려서 소금물에 삶아 물기를 뺀다.
② 완두콩은 소금물에 파랗게 데쳐 물기를 뺀다.(통조림을 이용해도 좋다)
③ 양파는 곱게 다져서 행주에 싼 다음 물에 헹구어 매운맛을 빼고 물기를 꼭 짠다.
④ 모든 재료를 한 곳에 섞어 소금, 설탕, 후추를 넣고 밑간을 한 후 마요네즈와 프림을 넣고 고루 무쳐서 간을 맞춘다.
< 콩죽 >
* 재료 : 재료 : 쌀, 흰콩, 소금
* 조리법 ① 쌀을 씻어 불린 다음 건진다.
② 흰콩은 5시간 이상 불려서 믹서에 담고 물을 부어 곱게 갈아준다. ③ 냄비에 쌀과 물을 조금 붓고 끓인다. 끓으면 불을 줄이고 은근히 끓여준다.
④ 쌀이 푹 퍼지게 되면 같은 콩물을 넣고 눌지 않게 저어가며 끓이고 소금으로 간을 한다.