[스크랩] ** ★ 고기요리용 양념장 ★ **
▒ 고기요리용 양념장 ▒
▶갈비찜(1키로) 간장 12수저, 육수또는 물 3컵 , 양파즙 또는 배즙 3분의 2컵 다른 양념은 위에 불고기 양념의 양과 같습니다. - 육질을 부드럽게 하기위해 콜라, 파인애플이나 키위등을 갈아서 넣기도 합니다 - 사태를 이용하여 사태찜을 하셔도 맛있습니다 tip: 밤, 당근, 은행, 표고버섯등 고명은 갈비가 익은후에 나중에 넣어서 조리해야 부서지지 않는다.
간장 12수저, 청주 2수저, 콜라 6수저, 양파 3분의2컵, 설탕 3수저 물엿, 다진마늘 한수저반 , 참기름 1수저 - 두반장을 넣으면 색다른 갈비의 맛을 보실수 있습니다 - 두반장과 함께 양념을 하시려면 두반장 한수저반에 간장 6수저 넣으시면 됩니다 - 기호에 따라 콜라의 양을 늘이시려면 설탕이나 물엿의 양을 줄이면 됩니다 - 다진파와 깨를 넣기도 합니다(저는 개인적으로 지저분한것 같아서 과감히 뺍니다.^^;;) tip: 갈비는 조리전 핏물을 뺀다. 고기가 질기면 과일즙(키위, 파인애플..)이나 식용유, 올리브오일에 재었다가 하면 고기가 연해짐.
간장 8수저, 설탕 3수저, 다진마늘 2수저, 생강즙 두수저 반 후추가루 참기름 약간씩 -조리전 갈비는 핏물을 빼고, 기름을 떼고 갈집을 넣은후에 조리합니다. -한번 실짝 삶아내시면 일단 식은 다음 양념을 해야 맛있게 됩니다
▶돼지 갈비찜 2 간장과 물을 1:3의 비율로 넣고 감초 한두개를 (시장이나 마트에서 팝니다)넣고 다린물에다진마늘 생강즙 후추가루 설탕을 위에 양대로 넣고 돼지 갈비를 재거나 찜을하셔도 돼지의 잡내도 안나고 맛도 훌륭합니다 - 돼지 갈비 양념중에 개인적으로 제일 선호, tip: 짧은 시간에 돼지 갈비찜을 하려면 갈비에 넣을 채소와 양념장을 모두 섞어 압력솥에 넣고 추가 흔들릴 때 까지 가열한후 , 추가 흔들리면 바로 김을 빼고(주의!!!) 뚜껑을 열어 양념맛이 골고루 배개 뒤적이며 쪼려준다
▶ 돼지갈비 양념구이(LA갈비처럼 자른 돼지 갈비 1키로) 밑간 - 간장 7수저, 설탕 4수저 생강즙 2수저 청주 4수저, 양파즙 4분의 1컵 ,후추가루 약간, 두반장 4수저에 피물을 뺀 갈비를 재어두었다가(3시간 이상) 양념 소스 - 케챂 6수저, 설탕(또는 꿀)6수저 간장, 청주 2수저반씩로 양념장을 만들어, 위에 돼지 밑간해 놓은 갈비를 구이용 양념장을 바르면서 굽는다. - 두반장과 케챂을 넣어 색다른 양념의 돼지 갈비를 맛 볼수 있습니다. - 아이들도 좋아 합니다
▶ 소고기 불고기 양념장 (600그램) 간장 11수저, 설탕, 다진파 4수저, 배즙 또는 양파즙 4분의 1컵 (종이컵) 참기름 3, 다진마늘 2, 청주 3 , 후추가루약간 - 배즙은 배 쥬스를 사용하셔도 됩니다. - 양파와 버섯, 양배추등 다른 야채를 첨가하셔도 됩니다 - 콜라를 넣으시려면 간장과 동량으로 넣습니다. - 콜라의 양이 많아지면, 설탕의 양을 줄이시기 바랍니다. tip:불고기 소스-국물 없이 불고기 판에 구워드신다면, 간장 설탕 물을 동량으로 하여 후추가루 조금과 참기름 한방울을 떨어드려 구운 불고기를 찍어드시면 한층 감칠맛나 는 불고기의 맛을 즐길 수 있답니다
고추장 양념 불고기(한 근) 고추장 5수저, 간장1수저반, 고추가루1수저반, 설탕, 다진파와 마늘 3수저, 생강즙 3수저, 청주 3수저,참기름 약간, 후추가루 약간통깨1작은술 - 양파등 야채를 넣으셔도 됩니다. - 고추장이 짜면 양을 줄이고 고추가루를 조금더 첨가해도 됩니다 ▶ 닭꼬치구이-간장양념 (닭다리 3개) 간장 9수저, 설탕 4수저, - 꼬치용 닭살은 닭다리가 제일 맛있습니다. tip: 닭의 누린내를 없애기위해서 닭의 기름기를 제거하고 씻을때 찌꺼기가 안 남도록 깨끗히 씻은 후에 조리를 합니다. ♥ 케첩고추장 고추장에 케챂과 물엿(or 올리고당, 꿀)을 넣어서 , 또, 매운소스는 요즘 월남고추등 매운재료를 액화 소스화하거나 가루로 판매를 하니, 구입하시어 맛을 내는데 도움이 됩니다. 밑간 : 소금, 후추가루, 레몬즙, 청주 약간씩 섞어 밑간을 해둔다. 양념 : 간장 9수저 설탕 3수저 물엿 한수저반 청주 1수저 반 생강즙 반수저 물(or 양파즙) 4분의 3컵 - 맵게 조리를 하시렴 붉은 고추를 넣고 조리를 합니다. - 닭을 콜라에 담갔다가 조리하는 방법도 있습니다. tip:닭의 특유한 냄새가 강하게 날때는 청주를 뿌려서 잠깐 두면 없어집니다. 그래도 냄새가 남아있다면 무즙과 청주를 섞어서 뿌려두셨다 조리를 하시면 잡냄새가 싹 가십니다. ▶ 매운 닭찜- 닭도리탕(한마리) 밑간 : 청주·생강즙, 소금·후춧가루 약간씩 양념 : 간장 10수저, 고추가루 (기호에 따라), 양파즙 반컵, 마늘과 생강즙 1수저씩, 맛술(청주) 2수저, 후추가루 약간, 물 한컵 - 물대신 양파즙을 대신하셔도 됩니다. - 개인의 기호에 따라, 고추장을 섞어서 하셔도 됩니다 |
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