요리

[스크랩] 시래기육개장

다람쥐3 2006. 10. 15. 00:21

★★★ 시래기육개장★★★

 

 

♣재료 : 쇠고기(양지머리), 무우시래기, 고추장, 고추가루, 국간장, 다진마늘, 파, 후추가루,

         참기름,  참치액

 

♣만드는 법

 

     1. 쇠고기는 깨끗이 씻어서 통째로 냄비에 넣고 푹 끓인다.

     2. 시래기는 삶아서 5cm정도 길이로 자른다.

 

     3. 쇠고기가 익으면 건져서 결대로 찢고 간장, 마늘, 참기름, 후추가루를 넣어 양념을 한다.

     4. 국물에 고추장, 간장, 고추가루와 시래기, 양념한 고기를 넣고 다시 끓인다.

     5. 다 끓었으면 마늘과 대파를 썰어넣는다.

 

 

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지난번 추계대심방 때 우리집에서 점심식사를 했는데

이 국을 냈더니 우리 구역장님이 충청도식 육계장이냐고 물으셨다.

아마도 다른 사람들은 잘 안끓여 먹는가보다.

우리는 친정엄마가 이 국을 잘 끓여 주셨는데 그래서인지 좋아하는 국이다.

우리 아들도 외가에 살면서 이 국 맛을 알았는지 가끔 시래기 넣고 끓이는 국을 끓여달라고 한다.

남편도 좋아해서 자주 끓이게 되었다.

이름을 나름대로 시래기육개장으로 붙여보았다.

고추장을 넉넉히 풀고 끓이는데 친정엄마가 담아주시는 고추장이라서 시판용 보다는 달지 않아서 괜찮은데 시판용 고추장을 쓰시는 분은 취향에 맞게 쓰시면 될 것 같다.

참치액이 있으면 두어 수저 넣어주면 더 깊은 맛이 난다. 

  

출처 : 시래기육개장
글쓴이 : 꽃향유 원글보기
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