모기 물리치는 법 (민간요법)
흔히들 초피(젠피)허고 산초(산추)를 구별하지 못하는 경우가 있다.
그래서 몇가지 비교를 해보여 드립니다.
우에보이는 열매가 초피열매이며 지금익어갈 무렵이다.
초피는 줄기중간중간 열매가 열리며 잎은 향이 아주 찐허다.
초피는 말려서 껍질을쓰고 알맹이는 버린다.
껍질을 갈아서 매운탕에도 여코, 김치것저리에도 쓰며 여러가지 향신료로 쓰인다.
산초는 열매가 가지끝에 봉우리지게 열린다.
산초는 초피에비해서 조금 늦게 익는다..
산초나무의 잎은 초피에비해서 향이 약하다..그냥 풀향이 날정도이다.
산초열매는 속이 덜여물었을때 봉우리째 따다가 장아치를 담아노코서 묵을수있는데
너무좋은 밑반찬이 될것이다.
덜여문 봉우리를 술에 담아두고서 묵어도 아주 좋은 술이 된다..
산초는 여물었을때 초피와 반대로 껍질은 버리고 까만 알맹이를 모아서 기름을 짠다.
이기름이 보통 기름이 아니다.
시골에서는 이보다 좋은 비상약은 없다.
모기를 잡을땐 초피나무를 이용하세요~ 어렸을 적에 글쓴이가 살던 시골 마을에서는 모기를 쫓느라고 멍석을 깔고 누워 쑥 연기를 피우는 것이 아니라 마당 옆에 있는 초피나무 아래 자리를 깔고 누워 있기만 하면 되었습니다 모기를 없애려고 살충제를 마구 뿌리는 것이 아니라 마당을 빙 둘러 초피나무를 심었죠 초피나무는 보기에도 아름답고 열매는 양념으로 훌륭하며 잎이나 덜 익은 열매로 장아찌를 담가 먹으며 열매를 따서 팔면 높은 수입을 얻을 수도 있으니 일석삼조의 효과를 거둘 수 있는 나무라 할 수 있습니다 미국의 뉴욕과 로스앤젤레스를 돌아다녀 보면 미국 사람들이 커피에 초피 가루를 넣어 마시는 것을 흔히 볼 수 있는데요 프랑스에서는 초피를 원료로 하여 새로운 향신료를 개발하여 큰 인기를 얻고 있다. 또 남미의 여러 나라에서도 초피를 즐겨 먹고 있습니다 일본에서는 천만 평이 넘는 땅에 초피나무를 재배하여 초피 가루를 미국과 유럽으로 수출하여 큰 소득을 얻고 있습니다 일본은 우리나라의 초피 열매를 수입해서 가공한 후 다시 역수출하고 있기까지 하죠 |
