오이소박이는 김치보다 빨리 익고,
시어지므로 적당히 먹을 양을 담그는 것이 좋답니다.
두어달 전에 찍은 사진을 이제 올리려니...ㅋ ^^;;;
◈ 오이 소박이 ◈

오이는 껍질이 억세지 안고 씨가 없는것으로 5개 준비를 합니다.

4센치정도의 길이로 자릅니다.
** 손가락 길이정도로 많이들 담지만, 저는 짧게 담습니다. **

오이를 아래쪽 1센치정도를 남기고 '+모양'으로 잘라줍니다.

물을 끓여서 뜨거운물에 소금을 타고 열십자로 자른 오이를 풍덩 담가 놓습니다.
** 물 500~700(2컵반~3컵반), 굵은 소금 소복히3~4수저 **
** 오이가 잘 절여지지 않으면 오이가 쉽게 무른답니다 **

오이가 절여지는 동안에 부추를 준비하여..

짧게 잘라줍니다.

오이 소박이 양념을 만들어 줍니다.

*** 양 념 ***
부추 썰어서 한대접정도, 고추가루 3~4수저, 액젖 2~3수저(기호에 따라 가감),
소금약간, 설탕반수저, 마늘와 생강 약간, 다진파 ,
** 액젖을 안넣고 소금으로만 간을 하셔도 소박이의 맛이 개운하고 맛있답니다. **

절여진 오이는 체에 받치고...

면보나 키친타올을 이용하여 오이의 물기를 닦아줍니다.

착하고(?) 이쁘게 절여진 오이들~^^

버터나이프를 이용하여 벌어진 오이에 소를 밀어 넣습니다.

오이에 양념한 소를 꽉채워 넣고,

밀폐용기에 꼭꼭 눌어 담습니다.

이틀정도 되어 먹기 좋게 숙성된 오이 소박이예요.
맛있게 드세요.
시어지므로 적당히 먹을 양을 담그는 것이 좋답니다.
두어달 전에 찍은 사진을 이제 올리려니...ㅋ ^^;;;
◈ 오이 소박이 ◈

오이는 껍질이 억세지 안고 씨가 없는것으로 5개 준비를 합니다.

4센치정도의 길이로 자릅니다.
** 손가락 길이정도로 많이들 담지만, 저는 짧게 담습니다. **

오이를 아래쪽 1센치정도를 남기고 '+모양'으로 잘라줍니다.

물을 끓여서 뜨거운물에 소금을 타고 열십자로 자른 오이를 풍덩 담가 놓습니다.
** 물 500~700(2컵반~3컵반), 굵은 소금 소복히3~4수저 **
** 오이가 잘 절여지지 않으면 오이가 쉽게 무른답니다 **

오이가 절여지는 동안에 부추를 준비하여..

짧게 잘라줍니다.

오이 소박이 양념을 만들어 줍니다.

*** 양 념 ***
부추 썰어서 한대접정도, 고추가루 3~4수저, 액젖 2~3수저(기호에 따라 가감),
소금약간, 설탕반수저, 마늘와 생강 약간, 다진파 ,
** 액젖을 안넣고 소금으로만 간을 하셔도 소박이의 맛이 개운하고 맛있답니다. **

절여진 오이는 체에 받치고...

면보나 키친타올을 이용하여 오이의 물기를 닦아줍니다.

착하고(?) 이쁘게 절여진 오이들~^^

버터나이프를 이용하여 벌어진 오이에 소를 밀어 넣습니다.

오이에 양념한 소를 꽉채워 넣고,

밀폐용기에 꼭꼭 눌어 담습니다.

이틀정도 되어 먹기 좋게 숙성된 오이 소박이예요.
맛있게 드세요.
출처 : ♬ 오이 소박이
글쓴이 : 맛짱~ 원글보기
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