생활과음식

[스크랩] 건어물로 김치국을?

다람쥐3 2007. 6. 3. 00:06
개운한 김치국
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
15분
분량
2~3명
재료

건새우5개.멸치7~8개.건홍합 대강12개

다시마 주먹크기.신김치.양파3/1.대파3/1.고추1개

마늘3개

나만의 요리방법

1. 준비한 건어물을 7분정도 끓인다

2. 김치와 야채를 넣고 4~5분정도 다시 끓인다(기호에 따라 약간의 후추)

3. 맛 보세요...시원하당~ 소리가 절~로...

...중간 중간 거품을 거두세요. 국물이 더 개운하죠..
나만의 팁

제가 정말 즐겨먹는 국이예요. 거 참.. 육수라는 것이 어쩜 맛을 이렇게 좌우되는지 원...

처음엔 멸치만 넣어도 맛있었는데 차츰 건어물을 추가할 수록 기막힌 국물맛이 나죠

...요리프로에선 멸치 육수 만들때 10분만 우리라고 하던데, 그렇게도 해 봤어요 근데

   저는 계속 같이 끓여요. 그게 훨씬 맛있어요. 물론 그릇에 담을 때 좀 빼고 담아야 하지만

   그래도 좋아요.. 한 번 국물을 드셔보세요..오잉~!!

....아참... 간은 김치국물로 하세요 싫으시면 소금으로 하셔도 되요^^

출처 : 점포 비주얼 머천다이징
글쓴이 : 버섯돌이 원글보기
메모 :